0
Deportes

América vs San Luis 3-0 (Clausura 2011)

Metanews: Sin ofrecer un gran futbol, pero sí muy empeñoso al frente, América goleó 3-0 a un San Luis que prefirió defenderse y cuando quizo responder ya era muy tarde, esta noche en el estadio Azteca. Vicente Matías Vuoso anotó dos veces, ambas por la vía de la pena máxima a los minutos 45 y 70, mientras Ángel Reyna (52) convirtió el segundo de Águilas, en el primer triunfo de los de Coapa en el estadio Azteca, en el Torneo Clausura 2011, en partido adelantado de la jornada 14. Con esta victoria, segunda consecutiva bajo el mando del chileno Carlos Reinoso, el cuadro azulcrema, llegó a siete puntos y se metió a la lucha por los primeros puestos dentro del Grupo Dos. Gladiadores, en cambio, perdió el invicto en el presente certamen y se estancó en ocho unidades en el mismo sector. San Luis, con un nuevo uniforme de visitante en azul celeste, salió decidido a cerrar todos los caminos a los de Coapa con una línea de cinco hombres atrás y tres elementos de contención, Jaime Correa, Juan Carlos Medina y Noé Maya. Esto propició que el primer tiempo fuera muy cerrado porque América no encontraba los caminos para hacer daño y los visitantes atacaron poco. Con un Carlos Reinoso muy inquieto en la zona técnica, donde daba continuas instrucciones a sus pupilos, Rolfi Montenegro y Reyna se complicaron para crear peligro. A su vez, el uruguayo Vicente Sánchez y Vuoso no tenían balones para buscar los goles que emocionaran a los cerca de 12 mil aficionados que acudieron esta noche al estadio Azteca. El equipo potosino intentó contragolpear con un habilidoso Carlos Hurtado y Noé Maya, que de los tres contenciones era el de mayor salida. Correa tuvo incluso la oportunidad de mandar al frente a los potosinos con un disparo desde la media luna, pero el portero Guillermo Ochoa alcanzó a desviar a mano derecha, en una de las pocas ocasiones en que cuadro de San Luis fabricó, usualmente más combativo, fabricó en este encuentro. Cuando parecía que el juego se iría 0-0 al descanso, Osmar Mares arrolló dentro del área a Sánchez y fue el asistente José Luis Camargo quien le indicó al juez central la falta y se decretó la pena máxima. Luego de varias reclamaciones de los visitantes, quienes argumentaban que la falta había sido afuera del área, Vuoso convirtió el 1-0, al 45. No pudo comenzar mejor el segundo tiempo para América, con una segunda anotación gracias a un rebote que le cayó a Reyna en los límites del área y que aprovechó para bombearle el esférico a César Chícharo Lozano al 52, en acción donde el silbante permitió la ley de la ventaja pues previamente Sánchez había sido arrollado por la media luna. Con una mayor desventaja, San Luis buscó arriesgar un poco más y abrió espacios que empezaron a ser aprovechados en rápidos despliegues ofensivos por los de casa, aunque su tercer gol fue obra de otra pena máxima, en un tiro de esquina donde Sergio Ponce detuvo a Matías Vuoso, al 68. Por segunda ocasión, Vuoso se plantó desde los 11 pasos y volvió a engañar a Chícharo Lozano con disparo arriba a la derecha en el 70, para una goleada que empezó a generar gritos de ¡olé! de los aficionados. Cabe mencionar que la fanaticada decidió aprovechar el ofrecimiento de la directiva americanista de poner más baratas la localidades para este encuentro, adelantado de la fecha 14 por los compromisos de ambos clubes en la Copa Libertadores. Clave en la victoria resultó una salvada de Memo Ochoa en el minuto 65, al tapar con el pie un disparo cruzado dentro del área a cargo de Víctor Hugo Lojero, que pudo meter en la pelea a los visitantes, quienes pese a que insistieron un poco más no lograron ni siquiera el gol de la honra. Cerca del final, Michael Arroyo, quien apenas llevaba 14 minutos en el campo, recibió roja directa por falta sobre otro elemento de refuerzo, José Joaquín Martínez, en medio campo. El arbitraje corrió a cargo del internacional mexicano Marco Antonio Rodríguez, quien tuvo una buena actuación. Amonestó por el cuadro de Coapa a Miguel Layún y Pável Pardo. Por el lado de los potosinos mostró preventiva a Osmar Mares, el peruano Wilmer Aguirre, Jaime Correa, Sergio Ponce y Luis Hernández, además que expulsó al ecuatoriano Michael Arroyo al 83.

• Duración: 05:48